4 Makanan Indonesia yang Diakui Sebagai Warisan Budaya Dunia UNESCO


Kamu tentu setuju dengan pendapat yang mengatakan bahwa
Indonesia adalah negara yang kaya akan rempah-rempah. Maka tak heran jika negara kita, menjadi salah satu surga makanan. Bahkan, ada beberapa kuliner Indonesia yang termasuk ke dalam warisan budaya dunia UNESCOloh. Kira-kira apa saja ya, yuk disimak hingga tuntas.

Makanan Indonesia Yang Diakui Dunia

1. Rendang





Rendang menempati peringkat pertama karena rasanya yang begitu lezat.

Rendang atau randang dalam bahasa Minangkabau merupakan masakan Minangkabau yang berbahan dasar daging sapi atau kerbau. Kemudian dimasak dengan santan dan bumbu khas yang dihaluskan, seperti cabai, serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, dan aneka bumbu lalinnya.

Keunikan rendang terletak pada penggunaan bumbu-bumbu alami, yang bersifat antiseptik dan membunuh bakteri patogen sehingga mampu membuat masakan yang satu ini bisa bertahan hingga berminggu-minggu dalam suhu ruangan.


2. Nasi Goreng





Nasi goreng merupakan sajian yang terbuat dari nasi yang digoreng dalam sebuah wajan atau penggorangan, untuk menghasilkan cita rasa yang berbeda karena dicampur dengan bumbu-bumbu seperti garam, merica, kecap manis, dan bahan pelengkap seperti telur, sayur-sayuran, atau daging.

Nasi goreng adalah makanan jalanan yang populer di Asia.

Di beberapa negara Asia, restoran-restoran kecil, gerai-gerai pinggir jalan dan pedagang keliling mengkhususkan dirinya dalam menyajikan menu yang satu ini.


3. Lumpia




Lumpia merupakan makanan sejenis jajanan tradisional Tionghoa yang terdiri dari lembaran tipis tepung gandum yang dijadikan sebagai pembungkus isian. Isian lumpia umumnya terdiri dari rebung, telur, sayur segar, daging, atau makanan laut.

Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai jajanan khas Semarang yang dibuat dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.

Lumpia resmi diakui sebagai warisan budaya Indonesia oleh UNESCO sejak tahun 2014.


4. Tempe





Tempe atau tempeh adalah makanan khas indonesia yang terbuat dari kedelai yang difermentasikan atau beberapa ada yang menggunakan bahan lain. Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekat pada biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat.

Degradasi komponen-komponen kedelai dengan fermentasi inilah yang membuat tempe memiliki rasa dan aroma yang khas. Berbeda dengan tahu, tempe terasa agak masam. Tempe kaya akan berbagai kandungan yang baik untuk kesehatan, seperti serat pangan, kalsium, vitamin B, dan zat besi.

Tempe banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, tetapi sekarang makanan yang satu ini telah mendunia. Tempe sering dijadikan sebagai pengganti daging oleh kaum vegetarian.Akibatnya, kini tempe tidak hanya diproduksi di Indonesia tetapi juga diproduksi di banyak tempat di dunia.

Bangga bukan rasanya, ketika mengetahui makanan kita disukai oleh banyak orang di dunia.

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

6 Situs Warisan Dunia UNESCO di Korea Selatan

Keren, Berikut Daftar Kesenian Indonesia Yang Sudah Diakui UNESCO