4 Makanan Indonesia yang Diakui Sebagai Warisan Budaya Dunia UNESCO
Makanan Indonesia Yang Diakui Dunia
1. Rendang
Rendang menempati peringkat pertama
karena rasanya yang begitu lezat.
Rendang atau randang dalam bahasa
Minangkabau merupakan masakan Minangkabau yang berbahan dasar daging sapi atau
kerbau. Kemudian dimasak dengan santan dan bumbu khas yang dihaluskan, seperti
cabai, serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, dan aneka
bumbu lalinnya.
Keunikan rendang terletak pada
penggunaan bumbu-bumbu alami, yang bersifat antiseptik dan membunuh bakteri
patogen sehingga mampu membuat masakan yang satu ini bisa bertahan hingga
berminggu-minggu dalam suhu ruangan.
2. Nasi Goreng
Nasi goreng merupakan sajian yang
terbuat dari nasi yang digoreng dalam sebuah wajan atau penggorangan, untuk
menghasilkan cita rasa yang berbeda karena dicampur dengan bumbu-bumbu seperti
garam, merica, kecap manis, dan bahan pelengkap seperti telur, sayur-sayuran,
atau daging.
Nasi goreng adalah makanan jalanan
yang populer di Asia.
Di beberapa negara Asia,
restoran-restoran kecil, gerai-gerai pinggir jalan dan pedagang keliling
mengkhususkan dirinya dalam menyajikan menu yang satu ini.
3. Lumpia
Lumpia merupakan makanan sejenis jajanan
tradisional Tionghoa yang terdiri dari lembaran tipis tepung gandum yang
dijadikan sebagai pembungkus isian. Isian lumpia umumnya terdiri dari rebung,
telur, sayur segar, daging, atau makanan laut.
Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai
jajanan khas Semarang yang dibuat dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan
yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.
Lumpia resmi diakui sebagai warisan
budaya Indonesia oleh UNESCO sejak tahun 2014.
4. Tempe
Tempe atau tempeh adalah makanan khas
indonesia yang terbuat dari kedelai yang difermentasikan atau beberapa ada yang
menggunakan bahan lain. Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan
miselia kapang yang merekat pada biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur
yang memadat.
Degradasi komponen-komponen kedelai
dengan fermentasi inilah yang membuat tempe memiliki rasa dan aroma yang khas.
Berbeda dengan tahu, tempe terasa agak masam. Tempe kaya akan berbagai
kandungan yang baik untuk kesehatan, seperti serat pangan, kalsium, vitamin B,
dan zat besi.
Tempe banyak dikonsumsi oleh
masyarakat Indonesia, tetapi sekarang makanan yang satu ini telah mendunia.
Tempe sering dijadikan sebagai pengganti daging oleh kaum vegetarian.Akibatnya,
kini tempe tidak hanya diproduksi di Indonesia tetapi juga diproduksi di banyak
tempat di dunia.
Bangga bukan rasanya, ketika
mengetahui makanan kita disukai oleh banyak orang di dunia.
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/3245094/original/043061400_1600750232-shutterstock_1786027046.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/3093328/original/069244600_1585909700-fried-2509089_1920.jpg)


Komentar
Posting Komentar